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Pimenta com Limão

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17 de Abril, 2020

Cogumelos Salteados Com Alho, Chèvre e Malagueta

 

Para hoje temos um petisco, cogumelos salteados. Um prato que serve de entrada para uma boa refeição ou então que pode funcionar muito bem sozinho, como petisco de final de tarde para acompanhar um copo de vinho, cerveja ou gin.

Adoro utilizar cogumelos, não só pelo facto de serem muito versáteis e saudáveis, mas porque são carregados de sabor “umami”. São aquilo a que podemos chamar um intensificador de sabor completamente natural e sem efeitos indesejados. Se tiverem um desidratador em casa aconselho a desidratarem cogumelos e triturá-los – ficam com um pó que podem adicionar em qualquer cozinhado, não vai alterar o sabor, mas vai intensificar todos os outros.

Coloquei também alho e tomilho – com cogumelos, seja qual for o tipo, nunca vamos errar ao adicionar alho e tomilho.

Aos meus cogumelos salteados acrescentei queijo de cabra, o que lhes dá uma untuosidade fenomenal. A malagueta, por não ser demasiado picante, eleva completamente o prato, conferindo-lhe frescura para equilibrar os sabores fortes do queijo e dos cogumelos. Coloquei também alho e tomilho – com cogumelos, seja qual for o tipo, nunca vamos errar ao adicionar alho e tomilho.

 

Ingredientes para 2:

10 cogumelos castanhos cortados em quartos

1 malagueta fresca laminada, sem sementes nem nervuras

1 dente de alho grande laminado finíssimo – é mesmo importante, esmerem-se a cortar o alho o mais fino possível, que fique quase transparente

2 fatias de queijo chèvre

1 c. sopa de azeite bom

1 c. sopa de molho inglês

1 colher de sopa de vinagre de figo seco

1 raminho de tomilho, só as folhas

1 noz de manteiga

Q.b. sal

Q.b. pimenta preta moída na hora

 

Preparação:

  1. Leve ao lume a aquecer uma frigideira de fundo grosso
  2. Enquanto a frigideira aquece, junte numa taça o azeite, o molho inglês e o vinagre de figo seco e mexa bem
  3. Deite os líquidos na frigideira – deve estar tão quente que reduzem quase de imediato – baixe o lume e junte rapidamente os cogumelos, salteando vigorosamente
  4. Assim que a temperatura baixar um pouco adicione o alho, envolva, depois o tomilho, envolva novamente, e finalmente a malagueta – não sei se repararam, mas é importantíssimo envolver bem de cada vez que acrescentamos alguma coisa
  5. Tempere com sal e pimenta e finalize com a manteiga – não se esqueçam de envolver antes de empratar!
  6. No prato coloquem queijo chèvre esmigalhado por cima dos cogumelos e está pronto a servir. (Podem decorar com mais tomilho e malagueta se quiserem.)

 

Gostaram da receita? Como é que costuma fazer os vossos cogumelos salteados? Deixem a vossa opinião nos comentários!

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